00:23 

Кадзуо Исигуро - "Не отпускай меня"

Besotted by an inward brainchild
Здесь был и есть словоходы и словоблуды
Сию заметку я пишу не только во имя своего великого читательного флешмоба, но также и во славу пятого тура барсумской рулетки.
Итак, "Не отпускай меня"...
Честное слово, пока я читала, время от времени задавалась вопросом - что я вообще смогу сказать об этой книги? Только на последних десяти страницах начала выстраиваться какая-то картинка, появились некоторые ассоциации, на которые я и буду в дальнейшем опираться. Почему у меня возник вопрос "Что писать?"? Потому что я не выписала из книги ни одной цитаты, что для меня не характерно. Впрочем, вам эта пометка вряд ли что-нибудь скажет, а вот для себя я ее оставлю.
Чем-то эта книга напомнила мне "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд - та же промозглая Англия маячит на фоне, та же несколько гнетущая атмосфера рассказываемой истории, тоже рассказ в большей части о детстве и тайне, которая растет своими корнями именно оттуда. Что-то неуловимо схожее. Но, если "Тринадцатая сказка" была для меня живой книгой, то "Не отпускай меня" - увы, нет. Она не смогла утянуть меня в дебри своей истории, а картинка тайны не стала для меня "паутинкой", узор которой складывается постепенно. В то время как герои книги не могли найти главный вопрос, который хотели бы задать, я его узнала довольно скоро.
Эту книгу, как и "Юность кудесника", я могла бы назвать историей из параллельного нашему мира, то есть - знакомые нам реалии, только с теми элементами, которые мы не видим в повседневной жизни. "Юность кудесника" - фэнтези, "Не отпускай меня" - фантастика, но для меня отличие больше в том, что в первом мире я была бы не против побывать, а вот во втором - совершенно нет. Слишком мрачная у них повседневность, слишком жестокая. Люди, разочарованные в жизни, могли бы назвать такую реальность более правдивой, при этом горько или цинично усмехаясь. А я вот не вижу реальность такой и не хочу видеть.
Возможно, автор хотел в первую очередь показать чувства героев, а фон, на которым они разворачиваются, не так уж важен. Я не знаю. Но, если это так, то могу сказать лишь одно - история этих людей меня не тронула.
Обо всем остальном... Мне показался конец немного скомканным. А вот середина, наоборот, в большей степени понравилась. Мне кажется, что главная героиня ведет себя несколько странно в некоторых местах, но это просто взгляд с моей колокольни. И вопрос к тем, кто читал - читать дальше
Советую ли я кому-нибудь почитать эту книгу? Затрудняюсь ответить. Я ее точно перечитывать не буду, но вполне может быть так, что вам понравится - кто знает?

В качестве бонуса вот вам песня, строчка из которой и является названием книги:

И два момента, которые мне просто понравились.

@темы: читай-город, слухами земля полнится, их всего семь

URL
Комментарии
2012-11-07 в 23:59 

Диль
Будь собой
А я сегодня фильм по этой книге посмотрела. Лучше бы не делала этого...

то мешало главным героям и таким же, как они, сбежать?
задавалась тем же вопросом, пока смотрела фильм. Не знаю, было ли в книге упоминание о браслетах на руках доноров, в фильме они есть. Возможно, из-за этих браслетов они и не имели возможности начать жизнь простых людей. Но браслет можно снять или сбить, опять же.
Клонов было много, все они казались интелектуально развитыми, и они страдали. Одно это уже должно было сподвигнуть их на какое-то движение в свою защиту, организацию подполья или что-то вроде того. Странно, почему всего этого не возникло. Они все безропотно страдали и принимали свою судьбу.

Советую ли я кому-нибудь почитать эту книгу? Затрудняюсь ответить. Я ее точно перечитывать не буду, но вполне может быть так, что вам понравится - кто знает?
После просмотра фильма однозначно читать не буду, хотя до - желание было. Но фильм его совершенно убил.

2012-11-08 в 02:51 

Besotted by an inward brainchild
Здесь был и есть словоходы и словоблуды
Диль, а я вот пока в раздумьях относительно фильма. С одной стороны - интересно, а с другой - что-то только отрицательное слышу в сторону фильма, увы =/
Браслетов в книге точно не было. Так что вообще не понятно, почему они сидели, сложа лапками, и собирались и дальше мириться с таким положением дел...

URL
     

Не пробудись над пропастью

главная