02:12 

Книжная ("Барсумская") рулетка. Что к чему

Besotted by an inward brainchild
Здесь был и есть словоходы и словоблуды
Есть идея закрутить читательскую рулетку. Идея честно сперта у дайри-юзера velikoe_ni4to, который, кажется, в свою очередь тоже ее откуда-то позаимствовал.

Суть ее в следующем - в комментариях к игровой записи отмечаются желающие поучаствовать. Затем рандом создает цепочку (пример: записалось семь человек, и рандом создает вот такую цепочку 4->6->2->1->3->7->5->4). Зачем? Затем, чтобы один из участвующих мог посоветовать полученному оппоненту (т.е. 4 советует 6) одну книгу (любимую, просто зацепившую, показавшуюся очень оригинальной и т.п.). Так делает каждый из цепочки. А затем все в течении месяца читают то, что им задали. После - каждый пишет у себя в дневнике рецензии и кидает ведущему ссылку. Рулетка заканчивается списком рецензий, а невыполнившие получают штраф (что в виде него - это обсуждаемо).

В принципе, советовать можно что угодно, но давайте на всякий случай внесем несколько уточнений:
1. Если вам вдруг посоветовали то, что вы уже читали, пожалуйста, сознайтесь и попросите что-нибудь другое. Целью рулетки служит расширение наших книжных горизонтов, а не повторение пройденного :3
2. По умолчанию советуются книги на русском языке, если вы хотите (или просто не против) почитать на другом языке - уточняйте отдельно.
3. На счет размера. Пожалуй, все согласятся, что скорость чтения и количество свободного времени на чтения - вещи весьма индивидуальные. Давайте уважать друг друга, и прежде, чем посоветовать "Войну и мир", уточните, согласен ли человек читать такой объем за оговоренный условиями игры срок. Кстати, было бы неплохо, чтобы это действовало и в обратную сторону - если вам посоветуете что-то, на ваш взгляд, слишком уж короткое, вы можете попросить также подумать над альтернативной книгой.
4. Большая просьба - советовать книги, которые можно более-менее легко найти. Не у всех есть возможность перетряхивать интернет и все книжные города в поисках какого-то раритета. Впрочем, дело сугубо индивидуальное - вполне может случиться так, что человек, которому вы советуете, будет рад поискать некую уникальную книгу)
5. Вопрос о сетелитературе и фанфикшине (за него спасибо юзеру Береника). Фандом - дело личное, фандомы курят не все. Поэтому фанфикшену - категорическое нет. Что до сетевой литературы, то стоит признать, что иногда на просторах интернета находятся достойные и интересные работы, которые по каким-то причинам не прошли через издательство и печать. Так что я не имею ничего против при условии, что на сайте, где находится произведение, не требуется регистрация или нечто подобное.
6. Уважаемые участники! Если случилось так, что вы никак не можете загадать книгу (человек все читал) или вам не могут загадать (много предлагали, а конечный вариант все равно вышел неудачный, скажем, не было возможности достать) - обращайтесь к ведущим, мы постараемся с этим что-то сделать.

И, да, не стесняйтесь своих рецензий/отзывов. Если вы написали больше одного предложения - это уже круто)

В качестве наказания за не сданную рецензию (соответственно - непрочтение заданной книги) может быть:
1. В следующем туре вам будет задана книга + экранизация к ней (назначается ведущими)
2. В следующем туре дополнительно взять к прочтению пьесу/поэму (назначается ведущими)
3. В следующем туре взять "творческо-аналитическое" задание, в ходе которого нужно будет прочесть книгу и послушать песню, написанную по данному произведению, или же посмотреть иллюстрации, а затем сравнить свое восприятие книги с восприятием музыкантов/художников, а так же можно подобрать песни или иллюстрации, которые по вашему мнению больше соответствуют книге; (книга, песня/автор иллюстраций назначается ведущими)
4. В следующем туре дополнительно прочесть бестселлер (назначается ведущими)
5. В следующем туре взять дополнительно классическое произведение (назначается ведущими).
При согласии идти в следующий тур со штрафом указывайте, какой именно вы выбираете, или же тот, какой точно не хотите брать. Во втором случае, как и в случае не указанного наказания, оно выбирается ведущими рандомно.

@темы: слухами земля полнится, путь не на одного, крутите книжный барабан

URL
Комментарии
2013-07-28 в 06:49 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Интересная идея, хм.

2013-07-28 в 15:59 

Besotted by an inward brainchild
Здесь был и есть словоходы и словоблуды
Mycroft Arthur Holmes, ага) Она нам очень нравится)

URL
2013-07-28 в 19:15 

~Брутальное ПеченькО~
Душа-в пятки,совесть-в сиськи
отличная идея))

2013-10-07 в 04:47 

Береника
Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
Здравствуйте.) Не хотелось задавать свои вопросы в общей линейке, дабы не плодить обсуждение, всё же там в основном запись на тур.
Мне интересны две вещи: во-первых, будет ли участвовать во всем этом сетература, всяческий фанфикшен и прочее? Мне в первую очередь интересно мнение хозяев ивента. :rotate: Я понимаю, что вполне могу высказать свои предпочтения конкретно тому человеку, который будет мне загадывать книгу, но мне интересен скорее масштаб и охват идеи.) Всё-таки людей набирается уже сейчас довольно много.
Второй вопрос касается общей синхронизации. Как организовано предупреждение повторов и будет ли оно организовано вообще? Было бы интересно (имхо), если бы каждая книжка фигурировала впоследствии в числе рецензий только раз, но для этого, по логике вещей, нужно вводить систему приоритетного списка для каждого участника и позднее согласовывать повторы. Будет ли что-то подобное делаться?

2013-10-07 в 05:51 

Besotted by an inward brainchild
Здесь был и есть словоходы и словоблуды
Береника, на счет фанфикшена - я бы его не советовала в качестве назначенной книги. Просто потому, что далеко не все сидят по фандомам. Ориджиналы я бы отнесла к сетературе (честно говоря, мне вообще не всегда удается уловить грань между "ориджинал" и "рассказ/повесть/роман"), и что касается нее - то почему бы нет, при условии, что на сайте, где она выкладывается, не нужна регистрация или нечто подобное? Особенно если задающему это произведение кажется достойным внимания. Хотя мне кажется, что в первую очередь все-таки будут загадывать (я не могу отвечать за всех, но сама точно) художественную литературу.
На счет повторов - не думаю, что будет что-то организовываться. Во-первых, главное, чтобы человек не перечитывал в рамках игры то, что уже читал. Во-вторых, на любую книгу можно взглянуть по-разному, и лично мне было бы интересно прочитать рецензию на одно и то же произведение от разных людей.

URL
2013-10-07 в 06:10 

Береника
Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
2015-02-16 в 17:17 

Крычужница
если дневник закрытый, то куда кидать рецензию?

   

Не пробудись над пропастью

главная